Мир меняется, и в сфере моих профессиональных интересов появляются новые направления. Теперь для меня наибольший интерес представляет личностная, творческая и профессиональная самореализация человека в гармонии с Природой и окружающим миром. Я рассматриваю человека как уникальное природное существо, наделённое способностью к непрерывному развитию, раскрытию внутреннего потенциала и самореализации. Будучи исследовательницей и психологом-практиком, я разработала обучающую программу "Природная творческая сила", адресованную тем людям, кто стремится реализовать потенциал Живого Человека, независимого от технократических "ловушек сознания" и обладающего экологическим мировоззрением.
Я не сторонница страстной болтовни на камеру, у меня... - О ужас! - до сих пор нет своего канала YouTube. Наверное, это не правильно. Словесные тексты сейчас никого не интересуют. Однако помаленьку-потихоньку я стараюсь сделать что-то конкретное, практичное и полезное.
Мы сортируем мусор уже лет 15. Пищевые отходы - в компост на дачу, бумага и ткани тоже своё место находят, но всегда было обидно за стекло и жестяные банки: приходилось выбрасывать в мусор столь ценные материалы... Поэтому меня обрадовало объявление о раздельном сборе отходов, которое теперь проходит в нашем городе каждую первую субботу месяца. Итак, я сходила "в разведку" на место сбора мусора: отнесла бутылки, банки, крышки и ещё всякого по мелочи. Обрадовало большое количество людей, приносящих мусор целыми мешками! Классно! Я же сама, похоже, скоро действительно приближусь к уровню "Zero Waste".
Большую радость доставило мне изобретение, так сказать, "экологичной мышеловки". :-))) У нас на даче завелись мыши. Наличие неподконтрольных грызунов в доме - дело нежелательное, к тому же их борьба за выживание зимой, когда в домике уличная минусовая температура и отсутствие продуктов, постоянно ущерб наносит. То провода перегрызут, то свечки или хозяйственное мыло сожрут, то простыни попортят...
Но я пацифистка по своей натуре. Травить или как-то по-другому убивать бедняг - не в моём вкусе. Поэтому я изобрела мышеловку - прислонила глубокое ведро к кровати и насыпала туда приманку: ореховые очистки и кошачий сухой корм. Мыши очень ловкие существа - легко лазают по скатёркам и занавескам, бегают по столам и кроватям. А ведро должно быть ну не ниже, чем по колено: мыши очень прыгучие существа.
Спустя три дня я добыла первый "улов" - 8 мышей! В следующий раз - 5, затем остались две мышки, а в прошедший четверг никто не поймался. Видимо, вся семейка угодила в мышеловку. Мышей я выпускала в сад, так сказать, полагаясь на их Личную Силу и судьбу. Кого-то кошки съели (увы, цепи питания ещё никто не отменял), кто-то, возможно, благополучно добрался до нового места обитания. Вот такое изобретение получилось - простое и эффективное.
Иное дело - "плачущие деревья", как я их назвала. Проблема вне моего понимания и, увы, компетенции. Нынешней осенью я повсеместно наблюдала странное явление. Из стволов деревьев самых разных пород сочилась жидкость, оставляя до самой земли ржавый влажный след. Ботаники наверняка смогут дать объяснение в рамках академической науки. Я же, со своей ведовской позиции, могу лишь заметить одно: деревья плачут!
У меня с деревьями особая связь. Дружеская. Мне больно смотреть, когда их безжалостно и, главное, бессмысленно режут во имя "злого духа" Технократии, забывая, что человек - такая же часть Природы, как и любое другое существо или растение. Я ни в коей мере не поклоняюсь деревьям и не разделяю тенденцию притеснять человека во имя экологии, но для того нам и дана разумная голова, чтобы знать МЕРУ и жить в гармонии с Природой и окружающим миром.
Чудесным образом мне попадается на глаза вырезка из старой "Науки и Религии" за 1991 год (N2): статья В. Борейко "Дерево - священно". Это был словно ответ на мои размышления. Как пишет автор, "во всех странах жизнь людей и деревьев издавна связывали тесные узы. Дерево могло стать двойником человека, охранять его, передавать часть своих сил. Полагали, что у них общая судьба". Особенно трепетно относились люди к старым деревьям. По словам Борейко, "к деревьям-долгожителям обращались с просьбой о ниспослании здоровья и богатства, удачного брака и благополучных родов. У многих народов было распространено поверье, что они принимают души умерших. Потому и на рубку их существовал строгий запрет (...) На Руси долго охранялись так называемые подсельбные - старые усадебные деревья. "Подсельбное дерево рубить нельзя" - передавалось из поколения в поколение (...)Так веками воспитывалось в человеке чувство бережного, осторожного отношения к деревьям, к самой природе, ко всему тому, что, по его понятиям, превосходило его разум и возможности. Эти суеверия предохраняли зелёные массивы от бездумной и жестокой вырубки (столь характерной уже для новейшего времени)".
Я процитировала лишь отдельные фрагменты статьи, вышедшей в свет уже почти 30 лет назад! Но суеверия ли??? - вот в чём вопрос. В качестве родового наследства мне досталась способность привлекать к себе деревья, которые самостоятельно селятся в моём саду - сортовые яблони, вишни, персики (не говоря уж о калине, боярышнике и орехах, растущих почти "сорняком"). А в 2019 году гибель деревьев достигла невероятных масштабов, и мои деревья... плачут. И не только мои. По всему городу и окрестностям...
-
|