Творческая лаборатория Ольги Лучининой

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Усталость

Ольга Лучинина,

Психолог-консультант,

Кандидат психологических наук

 

Женщина должна быть… усталой???

 

А ведь это - один из коварных способов «похищения» женской силы: скрытое (а иногда и явное) общественное осуждение полноценного отдыха и сна женщины. Осознание этой проблемы началось для меня с обсуждения заметки в Интернете о том, что недосып чрезвычайно опасен для здоровья женщины. Я решила поделиться информацией с моей знакомой, добавив при этом, что никогда не пренебрегаю ночным отдыхом. Напротив, стараюсь насладиться сном, тем более, что практикую «осознанные сновидения». В ответ я получила обвинение в… эгоизме (!!!). Ясное дело, что знакомая не думала меня обидеть и, очевидно, всеми силами старалась сгладить свои «уколы», однако слово было произнесено, и оно заставило меня задуматься о проблеме как таковой.

Женщина, позволяющая себе полноценный сон – эгоистка. А почему, собственно? Разве плохо, если человек не будет испытывать раздражение, депрессию, злость, что бывает при недосыпе? Разве забота о собственном здоровье не является важнейшей задачей человека? Но, к сожалению, женское воспитание построено не на пользу нам… Девочек, как правило, воспитывают в качестве «общественных служанок», не имеющих права отдыхать и лениться. В результате остаётся только одно: УСТАЛОСТЬ. Именно то состояние, которое не позволяет человеку творить, стремиться к новому, реализовывать свой личностный потенциал…

Самое печальное, что женщины сами гордятся своей усталостью! С какой гордостью мои приятельницы говорят о жизненных трудностях и о безысходности собственного положения! Зачастую я пытаюсь показать иные пути: дескать, тупик условен – выход есть! Просто нужно не соглашаться! Но здесь вступает в силу дополнительная проблема – отрицание усталости и утомления.

«Я совершенно не устаю», - говорит худенькая бледная женщина с тёмными кругами под глазами. «Вечером я даже заснуть не могу. У меня столько энергии, что ночью я постоянно просыпаюсь. Куча мыслей в голове кружится. Но это же нормально – я работаю на трёх работах, мне двух сыновей на ноги поднимать. А муж пока без работы…». Эта женщина – моя клиентка. Она пришла ко мне на консультацию как к психологу в связи с постоянной нехваткой времени. Запрос её заключался в поиске способов наиболее рационального распределения рабочей нагрузки. Предлагали четвёртую работу, надомную, но женщина волновалась, что не сможет выкроить на неё время.

Услышав о переутомлении, женщина не поверила. В её понимании «переутомление» - это сонливость и апатия, нежелание двигаться и леность мысли. Она же, напротив, испытывала перевозбуждение, потребность чем-то заниматься, страдала бессонницей… По сути дела, моя клиентка попала в привычную «ловушку» обыденного сознания - утомление далеко не всегда распознаётся как пассивность и заторможенность, то есть как «усталость» в привычном понимании слова! Можно не ощущать «усталость», но все симптомы утомления будут присутствовать.

Утомление является одной из глобальных современных проблем. Можно без преувеличения сказать, что современный человек – это усталый человек. Утомление напрямую затрагивает комплекс оптимальных состояний человека, «ударяя» по работоспособности, активности и выносливости. Более того, в утомлённом состоянии может повыситься тревожность, мнительность, усилиться неуверенность.

Важно постоянно помнить симптомы утомления, дабы вовремя заняться собственным самочувствием:

  1. Физиологические симптомы. Человек плохо выглядит, активизируются хронические заболевания, плохое или неровное самочувствие, вялость или напряжение, головная боль, сонливость днём, нарушения сна ночью, сложно найти удобную позу при сидячей работе, хочется двигаться, когда надо сидеть.

  2. Психологические симптомы. Ухудшается внимание, память, нарушаются эмоциональные процессы (слезливое или агрессивное настроение, апатия или тревога, иногда смех без причины), хочется завершить дела раньше срока, присутствует беспокойство или излишнее возбуждение, сложно сосредоточиться, из головы вылетают важные вещи, непонятная скука, дурные мысли.

  3. Поведенческие симптомы. Нарушается речь, действия становятся хаотичными или, наоборот, заторможенными, совершаются лишние действия, нарушается время реакции.

  4. Рефлексивные симптомы. Осознание усталости, утомления. Появляются мысли об отдыхе, о смене деятельности.

«Здоровое» утомление естественно в конце рабочего дня, оно достаточно приятно, легко переходит в расслабление и полностью исчезает после сна и отдыха. Намного хуже то, что называют «хроническим» утомлением, «синдромом хронической усталости», «переутомлением». Данные состояния болезненны и сопряжены с многочисленными негативными побочными эффектами. «Коварство» хронического утомления заключается ещё и в том, что субъективное ощущение усталости может быть вытеснено, тогда как отдельные симптомы, сами по себе, могут и не указывать на утомление. Однако их комплексное присутствие должно насторожить человека.

 

Причины переутомления

Долгое время считалось, что переутомление связано с процессом тяжёлого труда. Однако симптомы переутомления обнаруживаются у детей, домохозяек и (кстати, очень часто!) у жён состоятельных мужчин, которые даже от домашней работы освобождены. Когда, консультируя ребёнка или подростка, я говорю родителям, что у юного человека – переутомление, они часто недоумевают: «Какое переутомление? Он (она) же ничего не делает! Приходит из школы, садится за компьютер, и весь день играет в игры или роется в социальных сетях».

Важно осознавать, что причины переутомления не всегда связаны с содержанием труда и рабочей нагрузкой. Существуют скрытые факторы, ведущие к переутомлению, основными среди которых можно назвать следующие:

 

Неудовлетворённость

Любая неудовлетворённость истощает человека и ведёт к утомлению. Это может быть неудовлетворённость трудом (содержанием труда, зарплатой, возможностями профессионального роста, взаимоотношениями в коллективе и т.п.), неудовлетворённость бытом, иными жизненными обстоятельствами. К сожалению, женщина приучена «смиряться» с негативными жизненными факторами, утешая себя мыслью, что «все так живут». Отсутствие творчества в жизни женщины, трудности в личностной и профессиональной самореализации напрямую связаны с утомлением и «выгоранием», ощущением бесперспективности существования. Работая с женщинами в качестве психолога-консультанта, я стараюсь уделять максимальное внимание работе с МЕЧТОЙ, дающей базовое топливо для реализации женского личностного потенциала, дающей основную жизненную энергию и направление развития человека.

 

Неумение отдыхать

Человек не обучен грамотно отдыхать. То, что в российской культуре называется «отдыхом», зачастую является дополнительной перегрузкой организма и эмоций… К тому же, стратегия отдыха – индивидуальна. Общезначимых универсальных «рецептов» построения отдыха не существует, так как утомление по-разному проявляется у каждого человека, непропорционально затрагивая указанные выше 4 группы симптомов в зависимости от индивидуальности человека или рода его занятий.

Что касается женщин, то для многих из них «отдых» сродни чему-то неправильному, недостойному. «Не сиди без дела» - слышали многие из нас в детстве. Едва научившись читать, мы начинали мысленно подражать героиням сказок, без устали работавшим, а в итоге получившим «награду» - принца… Вырастая, женщина перестаёт мечтать о принце, но неспособность «сидеть без дела» остаётся. Отработав неделю, в выходные, женщина начинает «вторую смену», выполняя нагрузочную домашнюю работу.

В школе отдыхать не учат. Даже само словосочетание «умение отдыхать» для многих людей прозвучит странно. Однако отдых – это важнейший НАВЫК, ведущий к здоровью и внутреннему благополучию.

 

Глобальная информационная перегрузка

Информационная эпоха позволила современному человеку потреблять объёмы информации, во много десятков (если не сотен) раз превышающие объёмы, доступные нашим предкам. Однако человек, очевидно, ещё не готов как биологический вид к таким перегрузкам. Проблему составляет быстрая сменяемость информационных потоков (сокращение т.н. «периода полураспада информации», когда информация быстро устаревает). Другая проблема – искажённая информация. Третья проблема – негативная информация, на которую человек не может отреагировать действиями (информация остаётся на ментальном и эмоциональном уровнях, однако её воздействие не завершается из-за неспособности человека что-то предпринять для изменения негативной ситуации). Четвёртая проблема – хаотичность информации, не позволяющая человеку сосредоточиться на чём-то одном, что нарушает здоровые процессы функционирования внимания и восприятия.

Основная «группа риска» - дети и молодёжь, пользователи компьютеров, планшетов, смартфонов, потребляющие подобного рода информацию едва ли не круглые сутки. Некоторые родители пытаются искусственно ограничить доступ детей к компьютерам, однако намного более важно формировать внутренний «индикатор», позволяющий фильтровать информацию, отделяя ценную и полезную информацию от бесполезной и деструктивной информации.

Вторая «группа риска» - неработающие женщины, нашедшие в Интернете средство социального самовыражения. Среди моих знакомых и клиенток есть те, кто буквально круглые сутки «живёт» в социальных сетях.

 

Искажённое восприятие времени – страх «не успеть»

Современный человек постоянно жалуется на нехватку времени, несмотря на то, что располагает средствами экономии времени, которые были неизвестны предыдущим поколениям. Электронное послание (в отличие от «бумажных» писем) за секунды достигает адресата, живущего на другом конце земного шара. Мобильные телефоны позволяют мгновенно связаться с человеком (не нужно тратить несколько часов, чтобы дойти до его дома, дождаться его возвращения, передать информацию, вернуться назад…). Компьютеры позволяют набирать текст научной работы всего лишь один раз, сохраняя его в файле и лишь внося некоторые поправки. Раньше, в эпоху печатных машинок, исправленный текст приходилось перепечатывать каждый раз заново. Внесение дополнений на первую страницу приводило к тому, что текст «сдвигался», и все последующие страницы нужно было перепечатывать вручную. В случае вкравшейся ошибки или пропущенного слова – выбрасывать лист и снова печатать его «с нуля»… Почему же «нет времени»? Оказывается, у человека, страдающего нехваткой времени, обнаруживаются т.н. «зоны временных пробоин», когда человек теряет время, даже не замечая этого. Как правило, «временные пробоины» лежат в плоскости «неважных несрочных» дел.

Согласно «Матрице Эйзенхауэра» вся наша активность может быть подразделена на условные 4 группы:

 

Дела важные и срочные

 

Дела важные и несрочные

Дела неважные и срочные

 

Дела неважные и несрочные

 

С данных позиций полезно анализировать любые действия в своей жизни, так как нередко наши проблемы с нехваткой времени коренятся в искажении приоритетов.

Дела важные и срочные – они сами стимулируют нас на работу. Если завтра ответственный экзамен или важное деловое мероприятие – очень легко отказаться от соблазнов окружающего мира и сконцентрироваться на занятиях.

Дела важные и несрочные – самая проблемная зона. «Хорошо бы выучить английский язык на свободном разговорном уровне» - в течение 20 последних лет думает человек. Для него важно выучить язык, но так как это не срочно (никто не заставляет его извне), желание остаётся лишь желанием.

Дела неважные и срочные – так называемая «текучка». Срочный звонок по телефону в течение получаса, неожиданный визит подруги и т.п. По возможности эти дела надо сокращать

Дела неважные и несрочные. Их советуют вовсе исключать. К примеру, это многочасовое бесцельное блуждание в Интернете.

К сожалению, общественные стереотипы направляют внимание женщин на два последних блока, оттягивая энергию и внимание от важных (особенно несрочных) дел. Одна из моих клиентов признавалась, что при мысли о важных делах (подготовка к поступлению в аспирантуру) она начинает стирать бельё или вытирать пыль. В итоге поступление в аспирантуру оттягивается уже более 10 лет… По словам самой женщины, ей «не хватает сил» на занятия – слишком много домашней работы. В каждом подобном случае причина индивидуальна – это может быть страх неудачи, бессознательная «лояльность» к не получившей образование любимой бабушке и прочие серьёзные проблемы, требующие профессионального подхода. Важно одно – общественное «требование» женской перегруженности и усталости – один из коварных распространённых способов лишения человека жизненной силы и творческого потенциала.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: arelbina (07.11.2017)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]